Первый раз такое с Сутрой у Адвансетов

Все вопросы касающиеся скрипта ТДС и системы покупки трафика TS пишите сюда. Ответы на вопросы тоже сюда.

Модератор: Begemot

Ответить
SashiKK
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 11:31 am
Контактная информация:

Первый раз такое с Сутрой у Адвансетов

Сообщение SashiKK » Чт сен 12, 2013 1:01 pm

Доброго всем!
Помогите, пожалуйста, разобраться со вдруг возникшим поведением Сутры на АдвансетХостерс.

Вчера ребята из Саппорта оптисали:
Здравствуйте,

Кроны аккаунта **************** чрезмерно сильно грузят сервер. Постоянно наблюдаем ситуации следующего плана:
PID USERNAME THR PRI NICE SIZE RES STATE C TIME WCPU COMMAND
79818 ************** 1 117 0 5260K 4440K CPU3 3 0:42 100.00% ./ub_fetcher 60

Также бывают ситуации и похуже...

В ходе принятых с обоих сторон мер и переписки выяснилось:
*/1 * * * * cd /home/****************.com/****/adminka; ./cron.sh

Как раз он [этот крон] и создает сильную нагрузку про которую писали выше. На 100% загружает 1 ядро процессора
70543 ************* 1 117 0 3780K 2956K CPU3 3 0:42 100.00% ./ub_fetcher 60

Попробуйте уточнить у разработчика скрипта как можно снизить нагрузку от его крона.

И далее:
На самом деле сутра скрипт известный, и мы ни разу не видели подобного поведения от её кронов.
Что интересно, в момент скачков нагрузки от процесса ub_fetcher вырастает входящий трафик на сервер - исходя из этого факта, а также из названия процесса можно понять, что сутра что-то качает. Но зачем ей что-то качать? Выясните плиз у разработчика, если сами не знаете ответа на этот вопрос.


Скрипт стоит на сервере лет 5-6 как минимум, обновлялся он достаточно давно (v 2.9 сейчас) и с тех пор работал совершенно стабильно, четко, конструкция крона тоже не менялась , как была одна приведенная строчка, так и оставалась, НИКОГДА такого не было. Трафик у меня, сейчас подрос и будет расти дальше, но и на гораздо больших объемах, все всегда в норме было.

В чем может быть причина и как это можно исправить ?
За что отвечает крон ? Может еще один какой-то слетел ?
Последний раз редактировалось SashiKK Пт сен 13, 2013 1:37 pm, всего редактировалось 2 раза.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Begemot
Site Admin
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: Вс май 01, 2005 3:20 pm

Re: Первый раз такое с Сутрой у Адвансетов

Сообщение Begemot » Чт сен 12, 2013 7:25 pm

Добрый день.

ub_fetcher является частью Sutra TDS, он загружает содержимое всех проверяемых сайтов для Uptime-Bot'а.
Проверьте Uptime Bot, наверное у вас сильно выросло количество урлов в Uptime Bot'е, вот он и грузит.

Нужно ещё уточнить, процесс "ub_fetcher":
1) подвисает и постоянно ест CPU ?
2) или он делает это только несколько секунд и потом прекращает ?
Если первое то это глюк и нужно разбираться, если второе то просто много урлов.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

SashiKK
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 11:31 am
Контактная информация:

Re: Первый раз такое с Сутрой у Адвансетов

Сообщение SashiKK » Пт сен 13, 2013 7:42 am

Begemot писал(а):ub_fetcher является частью Sutra TDS, он загружает содержимое всех проверяемых сайтов для Uptime-Bot'а.
Проверьте Uptime Bot, наверное у вас сильно выросло количество урлов в Uptime Bot'е, вот он и грузит.

Благодарю за ответ.

Урлов в Uptime Bot'е сейчас около 350, но они там в таком количестве уже достаточно давно, около полугода-года. А проблема возникла или ее увидили только на днях. Проверю и, для теста, отключу на время.

Вторую часть сейчас передам на уточнение.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Begemot
Site Admin
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: Вс май 01, 2005 3:20 pm

Re: Первый раз такое с Сутрой у Адвансетов

Сообщение Begemot » Пт сен 13, 2013 11:03 am

Сделайте проверку урлов менее частой, раз в 10-15 минут, в настройках.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

SashiKK
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 11:31 am
Контактная информация:

Re: Первый раз такое с Сутрой у Адвансетов

Сообщение SashiKK » Пт сен 13, 2013 1:34 pm

Отключил Uptime Bot пока совсем. В результате:
Действительно, нагрузки стало меньше. Но скачки всё-равно есть, уже более кратковременные, чем ранее, но всё-равно ощутимые:
PID USERNAME THR PRI NICE SIZE RES STATE C TIME WCPU COMMAND
7099 *************** 1 117 0 3784K 2884K CPU3 3 0:53 100.00% ./ub_fetcher 60

Подождем, уйдет ли нагрузка вообще.

Уточнения по процессу "ub_fetcher" пока не получил.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Begemot
Site Admin
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: Вс май 01, 2005 3:20 pm

Re: Первый раз такое с Сутрой у Адвансетов

Сообщение Begemot » Пт сен 13, 2013 4:20 pm

Конкретнее, что значит скачки. Сколько длится 100% CPU ?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Begemot
Site Admin
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: Вс май 01, 2005 3:20 pm

Re: Первый раз такое с Сутрой у Адвансетов

Сообщение Begemot » Пт сен 13, 2013 4:21 pm

Попробуйте новый ub_fetcher, скачайте апдейт для 3.x main.tar.bz2 и возьмите из него новый admin/ub_fetcher.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

SashiKK
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 11:31 am
Контактная информация:

Re: Первый раз такое с Сутрой у Адвансетов

Сообщение SashiKK » Пт сен 13, 2013 7:29 pm

Конкретнее, что значит скачки. Сколько длится 100% CPU ?

Саппорт отписал:ub_fetcher работает ~50-55 секунд и потом завершается.

Попробуйте новый ub_fetcher, скачайте апдейт для 3.x main.tar.bz2 и возьмите из него новый admin/ub_fetcher.

Отписал в личку.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить